Лестовка

Лестовка – своеобразные христианские четки, символизирующие лестницу духовного совершенствования, восхождения от земли на небо. Лестовка представляет собой плетеную кожаную (сейчас для изготовления лестовок также используют заменители кожи и плотные ткани) ленту, с накрученными продолговатыми валиками – бобками. Лента замыкается в петлю, заканчивающуюся четырьмя треугольными лапостками, скрепленными вместе попарно. Сейчас, в основном, лестовка используется в обиходе староверов (старообрядцев), но не возбраняется ее использование и верующими Русской Православной Церкви.



Изначально лестовка имеет сложное догматичное устройство, в котором каждый элемент наделен своим символическим значением. Так треугольная форма лапостков (иногда называют лепестки, лапоски или ладонки, от слова ладонь) символизирует Единого Бога в трех лицах – Отца, Сына и Духа Святаго. Четыре лапостка означают четырех евангелистов: Марка, Матфея, Луку и Иоанна Богослова. Лапостки обязательно обшиваются окантовкой, символизирующей евангельское учение. Между лапостками располагают семь передвижек, означающие семь таинств церковных: Крещение, Миропомазание, Покаяние, Причастие, Брак, Священство и Соборование. Начинают и заканчивают ленту по три простых бобка, которые вместе с тремя большими (великими) бобками, делящими основную «лестницу» на четыре неравные части, означают девять чинов ангельских.

После первых трех бобков следует широкий промежуток без бобков, символизирующий землю. От этого промежутка идут двенадцать бобков, означающих двенадцать апостолов, избранных богом. За ними ставится большой бобок. Затем 38 простых бобков – 38 недель Богородица носила во чреве своем Предвечного Младенца. Затем ставится еще один большой бобок. За ним 33 простых бобка, по количеству лет земной жизни Господа Иисуса Христа. Затем идет последний большой бобок. И после него еще 17 бобков, символизирующих 17 ветхозаветных пророчеств об Иисусе Христе. В конце следует еще один промежуток, означающий небо и, за ним, три последних простых бобка.

Наконец вся лента, замкнутая в круг символизирует непрестанную молитву. Традиционно лестовка изготавливается из двух лент, которые, при помощи специальной широкой иглы, поочередно протягиваются, через равные промежутки, одна через другую. В петельки, образующиеся переплетениями двух лент, вставляют плотно скрученные бумажные валики. На бумажных полосках для валиков пишутся определенные молитвы. Полоски можно накрутить на деревянные палочки, подходящие по размерам, такая лестовка будет более долговечной. Лента замыкается в петлю, ее концы закрепляют, и к ним пришиваются (по другой технологии лента протягивается через отверстие в вершинах лапостков, и таким образом их соединяет) лапостки. Лапостки готовятся заранее. Их вырезают также из кожи, либо другого плотного материала. Обтягивают красивой материей, украшают вышивкой. И обязательно обшивают тесьмой или плотным широким швом. Между лапостков размещаются семь передвижек. Для их изготовления, как правило, используются пластинки прямоугольной или округлой формы. Эти пластинки нанизываются на конец основной ленты, и служат для отсчета полных кругов (молитвенных правил) лестовки. Считается, что благочестивый христианин должен отмолить в течение дня семь полных лестовок.

Кроме того существует еще несколько разновидностей четок, внешне напоминающих традиционную лестовку. Они также представляют собой ленту с бобками и лапостками, но отличаются количеством и расположением бобков. Как правило, количество бобков в таких четках варьируется от 30 до 100, и разделяются они большими бобками по десяткам. Пожалуй, одну из таких разновидностей давайте рассмотрим подробнее: Богородичная лестовка — четки, в которых так же, как в традиционной лестовке есть по три начальных бобка с каждой стороны и промежутки, символизирующие небо и землю, но количество простых бобков равно 150 и разделены они большими бобками по десяткам. Этот вид лестовки известен с начала XVIII века и считается приспособлением традиционной лестовки под богородичное правило (особый вид молитвы). Многие староверы этот тип лестовки не признают.