Вервица

Вервица (уменьшительное от древне-русского «вьрвь» — верёвка) — разновидность плетеных чёток, традиционно используемых в Православной церкви. В более широком смысле встречается как устаревшее и церковно-славянское название чёток в целом.

Четки вервица представляют собой верёвку с определённым количеством завязанных на ней узелков. Традиционно эти четки изготавливаются из шерсти, шелкового сутажа и других видов шнуров. Для вервицы существует оригинальный способ плетения узлов.

Вервица считается самым первым видом христианских четок. Ее появление связывают с двумя личностями – Пахомием Великим и Василием Великим.

В рассказах о житие Пахомия Великого (292-348 гг. н. э.) впервые встречается упоминание об особом способе чтения молитвенного правила для монахов, не умевших считать – им давалась веревка, на которой иноки навязывали по узелку после каждого прочтения молитвы.

Василий Великий (330-379 гг. н. э.) побывал в монашеской общине Пахомия, где позаимствовал некоторые идеи организации монашеского уклада, которые впоследствии развил и внедрил в обиходе монахов своей епархии. Василий Великий стал автором многочисленных литературно-богословских и проповеднических трудов. Позднее часть сформулированных им монашеских правил была включена в сборник Номоканон (Законоправильник), помещенный в конце Большого Требника. 87 правило Номоканона содержит прямое упоминание о вервице, как об устройстве для отсчитывания количества молитв. Дословно: « Да творит безкнижныи инок, за полунощницу, вервиц десять. за утреню, вервиц десять. за часы, вервиц десять. за девятыи час, и вечерню, десять. за павечерню десять. вервица же да имать узлы, сто и три. на всяком же узле да чтет преднаписаную молитву. канон же им есть, сущим убо малаго образа, поклонов триста. схимником же, поклонов, шесть сот.» (Большой Требник; Номоканон, сиречь Законоправильник, имея Правила, по сокращению, Святых Апостолов, Великого Василия и Святых Соборов.; пр. 87).

Современные вервицы обычно состоят из 100, 50, 30, 20, 10 узлов, разделённых на десятки более крупными узлами или нанизанными разделителями. В монастырском обиходе встречаются и более длинные вервицы. Так, например, монахами в кельях используются четки с 1000 узлами. Вязаная вервица, соединённая в кольцо, обычно оканчивается кистью и/или крестом, образованным из нескольких узлов.

В настоящее время из простого вспомогательного приспособления для счета вервица превратилась в один из важнейших инструментов молитвы и стала неотъемлемым атрибутом бытия, службы Богу и укрепления Веры для священнослужителей. Именно вервица вручается монаху во время таинства обряда пострижения. Происходит это сразу после пострига, когда игумен нарекает послушника новым именем и теперь уже монах облачается в иные одежды. Четки в этом случае символически указывают иноку на всегдашнее пребывание в подвиге молитвы и поэтому называются «мечом духовным». Находясь постоянно в руках монаха, чётки осязаемо не дают пролиться гневу, вспылить, повести себя недостойно, не соответствовать чину, помогают совершать молитвенное правило и напоминают о непрерывности молитвы.